Нутрициолог назвала продукты для сохранения ясности ума осенью

Нутрициолог Елена Мановска рассказала, какие продукты помогут сохранить ясность ума и улучшить память в осенний период.

Фото: freepik.com

Для профилактики рассеянности и усталости в холодное время года важно обеспечить мозг необходимыми питательными веществами. В первую очередь это омега-3 жирные кислоты, витамины группы B, магний и антиоксиданты. Надо включать в рацион скумбрию, лосось или сардины — они поддерживают когнитивные функции и снижают воспалительные процессы. Об этом Мановска рассказала в беседе с «Лентой.ру».

Также полезны грецкие орехи, миндаль и семена льна, содержащие магний и витамин E, защищающие клетки мозга. Листовые овощи — шпинат и руккола — обеспечивают организм фолиевой кислотой, а ягоды — черника, голубика, клюква — поставляют флавоноиды, улучшающие кровообращение в головном мозге. Завершает список темный шоколад с высоким содержанием какао, который мягко стимулирует нервную систему и повышает концентрацию.

Ранее АБН24 сообщало, что диетолог Маргарита Копман назвала мандарины настоящей кладезью витаминов. Она объяснила, что даже два фрукта в день укрепляют иммунитет благодаря витамину С, улучшают состояние сосудов, нормализуют давление и помогают контролировать вес за счет клетчатки.

Автор: Рамазан Юсупов

Новости партнеров