Сон при искусственном освещении может значительно повысить риск инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний, предупредил кардиолог Эхимен Анени.
Фото: unsplash.com
Ночные источники света, включая лампы, экраны устройств или подсветку в комнате, нарушают естественный циркадный ритм организма, что негативно сказывается на здоровье сердца и сосудов. Исследование выявило прямую связь между сном в освещенной обстановке и повышенным риском инсульта, ишемической болезни сердца, фибрилляции предсердий и сердечной недостаточности. Нарушение биологических часов снижает качество сна и его продолжительность, а хроническое недосыпание давно признано одной из причин развития серьезных патологий сердечно-сосудистой системы, сообщило издание Huffington Post.
Особенно уязвимы женщины: их организм острее реагирует на свет в темное время суток. Это подтвердилось более высокой заболеваемостью сердечной недостаточностью среди представительниц слабого пола, работающих в ночные смены.
Ранее АБН24 рассказывало, что кардиолог Наталья Гаврилюк назвала простое действие для поддержания здоровья сердца офисных работников. Для компенсации негативного эффекта от сидячего образа жизни врач рекомендовала вставать с рабочего места каждые 30-60 минут и поддерживать легкую физическую активность в течение дня.
