Хроническая бессонница повышает риск развития деменции и легких когнитивных нарушений на 40%, что эквивалентно преждевременному старению мозга на 3,5 года, выяснили ученые.

Фото: freepik.com
Международная команда специалистов установила, что люди, страдающие от нарушений сна не менее трех ночей в неделю в течение трех месяцев и дольше, значительно чаще сталкиваются с когнитивным спадом. За почти шесть лет наблюдения за 2750 пожилыми участниками среднего возраста 70 лет, у 16% диагностировали хроническую бессонницу, сообщил журнал Neurology. Среди них деменция или легкие когнитивные нарушения развилась у 14%, тогда как среди участников без проблем со сном — только у 10.
Анализ данных МРТ показал, что у пациентов с бессонницей чаще наблюдаются повреждения мелких сосудов головного мозга и накопление амилоидных бляшек, характерных для болезни Альцгеймера. Особенно высокий риск выявлен у носителей гена APOE ε4. Также выяснилось, что даже кратковременные изменения в режиме сна влияют на состояние мозга. Временный недосып связан с ухудшением когнитивных функций, а более продолжительный сон — с меньшим количеством сосудистых изменений. Ученые призывают рассматривать бессонницу как ранний маркер нейродегенеративных заболеваний и уделять терапии сна больше внимания.
Ранее АБН24 рассказывало, что врач Александр Мясников назвал 14 корректируемых факторов риска деменции. К ним относятся гипертония, депрессия, курение, социальная изоляция и недостаток образования.