20 идей по развитию России

Минкомсвязи на форуме ICANN: Отключение доменов в Крыму нарушает права пользователей

Минкомсвязи на форуме ICANN: Отключение доменов в Крыму нарушает права пользователей

The Internet Corporation for Assigned Names and Numbers, ICANN, is the only governing body that administers the sale and designation of domain names.Министерство связи и массовых коммуникаций России расценивает отключение интернет-доменов в Крыму как нарушение прав человека на информацию. Об этом заявила замдиректора департамента международного сотрудничества ведомства Юлия Еланская, выступая на международном форуме ICANN (Корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами) в Сингапуре.

По словам Еланской, прецедент, когда американский регистратор аннулирует домены, отражает «реальную ситуацию в в области интернет-управления, когда одно государство в одностороннем порядке принимает меры, дискриминирующие по территориальному принципу права пользователей». Такие односторонние ограничения, заметила Еланская, могут дискредитировать процесс развития механизмов интернет-управления и даже привести к фрагментации этого процесса.

Представитель Минкомсвязи призвала участников форума воздерживаться от любых попыток блокировать интернет. Он также добавила, что Россия «всегда выступала против использования санкций…в интернете».

Напомним, в 2015 году американские держатели доменов стали отключать свои сервисы для крымских пользователей. Они объясняли это санкциями США в отношении Крыма. Кроме того, в конце января в Крыму стали недоступны некоторые онлайн-сервисы — например, Google Play, App Store, Amazon, eBay и т.д.

фото с сайта xakep.ru

Новости партнеров