Кардиологи назвали продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, которые могут негативно влиять на сердечно-сосудистую систему. Среди них кокосовое масло, красное мясо, сладости и жареная пища.

Фото: stock.adobe.com
По словам специалистов, потребление продуктов с высоким уровнем насыщенных жиров связано с повышенным риском заболеваний сердца. В одной столовой ложке кокосового масла содержится около 10 граммов таких жиров, что вызывает споры в научной среде: если в 2020 году эксперты били тревогу о его вреде, то в 2022 году нашли пользу при умеренном употреблении нерафинированного варианта. Сливочное масло содержит до 45% насыщенных жиров, тогда как в молоке их не более 2%. Красное и переработанное мясо значительно превосходит по этому показателю птицу и рыбу, сообщил журнал Health.
Исследование с участием 140 тыс. человек подтвердило связь между потреблением мяса и ростом риска сердечно-сосудистых патологий. Замена мяса орехами или цельнозерновыми снижает вероятность инфаркта и инсульта.
Ранее АБН24 рассказывало, что ученые предложили «планетарную здоровую диету» для спасения человечества от вымирания, которая способна предотвратить до 15 млн преждевременных смертей ежегодно и вдвое сократить экологический след пищевой промышленности.