Валюта $66.52 €73.75 Brent$58.65

Новогодние и не только отставки. Какие кадровые изменения произошли в политике, бизнесе и культуре Петербурга в 2018 году

Под конец года Смольный объявил о трех громких отставках – ушли вице-губернатор Игорь Албин, вице-губернатор Михаил Мокрецов и глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк. Но самая громкая отставка года случилась в октябре – тогда вместо губернатора Георгия Полтавченко у Петербурга появился врио губернатора Александр Беглов. АБН вспоминает и остальные отставки года, среди которых, например, был уход очередного тренера «Зенита» Роберто Манчини и главного режиссера театра им. Ленсовета Юрия Бутусова.

Коллаж АБН

Больше всего увольнений в уходящем году пришлось на властные органы. Так, 3 октября в отставку был отправлен губернатор города Георгий Полтавченко, который управлял городом семь лет. Президент России Владимир Путин предложил ему занять пост председателя совета директоров «Объединенной судостроительной корпорации». Процесс перехода Полтавченко на другую должность закончился только в декабре.

Обязанности губернатора города начал исполнять Александр Беглов, который ранее занимал пост полномочного представителя президента в СЗФО – на эту должность его перевели в конце прошлого года. После того, как пост полпреда освободился, врио стала заместитель Беглова на предыдущем посту Любовь Совершаева. Но ненадолго – в конце октября пост главы аппарата губернатора Петербурга покинул Давид Адамия, а в ноябре Совершаева ушла из полпредства и перешла на работу в Смольный на пост Адамии. Полпредство без начальника тоже не осталось: туда пришел бывший заместитель генерального прокурора РФ Александр Гуцан.

В Смольном вскоре после прихода Беглова, как писали СМИ, объявили мораторий на отставки и одновременно начали готовить новую систему управления городом. Результаты продемонстрировали уже в декабре: ближе к Новому году из Смольного отпустили вице-губернатора – главу комитета имущественных отношений Михаила Мокрецова, который еще в ноябре признался, что подал заявление об уходе. В тот же день Беглов принял отставку у вице-губернатора Игоря Албина, который курировал в городе строительство и транспорт. Албин уходил на фоне слухов в СМИ то о его отставке, то о его намерениях баллотироваться на пост губернатора, а потом попросил Смольный «не плевать в спину» уходящим. Также он рассказал, что тоже подал заявление уже давно – в октябре. А за день до Мокрецова и Албина Беглов подписал отставку главы комитета по инвестициям Ирины Бабюк.

И еще раньше, в середине декабря, Смольный покинул глава комитета по законности и правопорядку Леонид Богданов. Как писали петербургские СМИ со ссылкой на источники в Смольном, причиной отставки стало согласование «неправильного» митинга — дольщиков Ленобласти, но с призывом к отставке губернатора соседнего региона Александра Дрозденко.

Вместе с Богдановым посты в Смольном покинули еще несколько человек – спецпредставителей губернатора. Самые известные из них – глава смольнинского телеканала «Санкт-Петербург» Борис Петров и бывший глава «Метростроя» Вадим Александров. Примерно тогда же меньше недели продержался советником губернатора Игорь Забиран – он высказал в интервью СМИ точку зрения, не соответствующую официальной точке зрения Смольного.

Череда отставок в администрации Петербурга началась еще даже до прихода туда Беглова – буквально за день до этого Смольный покинули жена будущего врио Наталья Беглова и его зять Павел Белов. Белов занимал должность главы комитета по физкультуре и спорту, а Наталья Беглова – должность главы комитета по делам записи актов гражданского состояния.

При этом год был богат и на отставки, не связанные с будущим врио. В августе администрация города осталась без своего самого богатого чиновника – главы комитета по внешним связям Павла Шашина. Возможной причиной ухода Шашина называли его декларацию о доходах и желание избежать возможных проверок. В мае и июне прошла ротация в одном из самых нестабильных комитетов Смольного – комитете по развитию туризма. Вместо Андрея Мушкарева туда пришел Евгений Панкевич. Не обошлось в этом году не только без новых отставок, но и без новых назначений: помимо Панкевича, это глава созданного комитета по делам Арктики Герман Широков, глава комитета по экономической политике Иван Филиппов (комитет год жил без руководителя) и глава вечно проблемного комитета по строительству Леонид Кулаков.

Еще одну отставку СМИ пытались связывать с назначением Евгения Панкевича на пост главы комитета по туризму – отставку Виктора Панкевича, главы Горизбиркома Петербурга и отца Евгения Панкевича. После отставки он перешел работать в полпредство, а его место занял Виктор Миненко, освободивший, в свою очередь, пост главного федерального инспектора для Афанасия Киселева.

Также в этом году в Петербурге сменились: начальник Северо-Западной таможни, председатель Арбитражного суда по Северо-Западу, главный судебный пристав по Петербургу, глава Госстройнадзора, руководитель Фонда капитального строительства и начальник ЦБ по Северо-Западу.

В бизнесе тоже не обошлось без изменений. В январе Сергей Гирдин покинул совет директоров «Невского банка», в октябре из-за проведения сделок купли-продажи сменилось руководство клиник «Скандинавия» и книжной сети «Буквоед», в декабре ушел в отставку гендиректор «Ленты» Ян Дюннинг. Также в начале года произошла серьезная ротация в «Деловом Петербурге», после чего СМИ покинула большая часть коллектива.

В спорте было две крупных отставки-назначения: из «Зенита» без компенсации ушел Роберто Манчини и на пост главного тренера команды назначили Сергея Семака, а Олег Знарок ушел с поста главного тренера хоккейного клуба СКА, новым тренером стал Илья Воробьев. Кроме того, «Зенит» окончательно покинул экс-гендиректор клуба Максим Митрофанов.

В культуре запомнились две отставки. Первая — главного режиссера театра Ленсовета Юрия Бутусова, который отказался работать в театре из-за невозможности договориться со Смольным. На его пост претендовали четыре режиссера, однако до сих пор должность вакантна. Вторая – отставка генерального директора Российской национальной библиотеки Александра Вислого, вместо него пришел Александр Вершинин, ранее занимавший должность директора Президентской библиотеки имени Ельцина.

Елена Васильева / АБН